Realizada pelas turmas de 6º e 9º anos, esta exposição baseou-se na apresentação de alimentos que os alunos e alunas considerassem equilibrados para a sua dieta diária.
Entre eles estiveram presentes uma enorme quantidade de frutas e verduras, sopas confeccionadas pelas famílias, lacticínios, sandes, sem esquecer a água. Alguns grupos, mais originais, expuseram saladas mediterrânicas e quiches de legumes...
Foi uma tarefa difícil para o Júri: D. Helena Violante, responsável pelo refeitório,Prof. Filomena Nunes e Prof. Albertina Gonçalves, representantes do corpo docente, Enf.º Eduardo Santos, representante do Centro de Saúde e Equipa de Promoção e Educação para a Saúde e a Técnica Superior de Educação Andreia Freitas, também representante da Equipa de Promoção e Educação para a Saúde.
Os Critérios de Apreciação das mesas foram os seguintes:
Saúde – 70%
Estética – 30%
- Saúde
A – Higiene: 2 pontos
B – Variedade: 2 pontos
C – Proporção: 2 pontos
D – Naturais / Processados: 2 pontos
E – Calorias: 2 pontos
- Estética
F – Apresentação: 3 pontos
G – Originalidade: 5 pontos
H – Sabor: 2 pontos
É possível observar, desta forma, que houve duas equipas vencedoras:
o 9º A e o 9º D - ambas mais criativas e com mais variedade de alimentos, os factores decisivos para a sua eleição!
É de salientar que a turma 6º E também realizou um excelente trabalho com a apresentação das sopas e frutas variadas, sendo a melhor turma de 6º ano e ficando com o segundo lugar, bastante merecido!
9º B e 9º C ficaram em terceiro lugar, apresentando mesas igualmente apelativas, não desfazendo as restantes turmas, que tiveram uma boa participação - o mais importante desta actividade.
Podemos concluir que, de uma forma geral, os alunos e alunas sabem as regras de uma boa alimentação e cumpriram-nas, pelo menos no final desta manhã, realizando um piquenique no refeitório da Escola!
Outra proposta efectuada pela Equipa de Promoção e Educação para a Saúde foi efectivada entre os dias 18 e 22 de Outubro - as Sessões de Informação "Distúrbios do Comportamento Alimentar". Os dinamizadores foram o Enfermeiro Eduardo Santos e Andreia Freitas, Técnica Superior de Educação.
As turmas de 6º ano e CEF de Acompanhamento de Crianças mostraram-se sensibilizadas com a temática, através da atenção que tiveram perante as imagens e o filme mostrados. Foram exploradas algumas dúvidas e discutidos os temas do filme acerca da Anorexia e Bulimia.
Também as Turmas do 1º Ciclo participaram na celebração desta efeméride, realizando uma "Roda dos Alimentos". Esses trabalhos mostraram-se bastante originais e com variados materiais diferentes.
As "Rodas dos Alimentos" de todo o Agrupamento estão em exposição na Biblioteca da sede durante uns dias para a Comunidade Educativa, em geral, ter a oportunidade de apreciar esses trabalhos. Também as turmas que participaram têm vindo a visitar a dita exposição, para apreciar as rodas das outras turmas!
O Júri decidiu que todas as turmas irão receber um Certificado de Participação, embora cinco desses trabalhos irão ser destacados pela sua originalidade, aspecto lúdico e adequação ao nível de ensino!
As merecidas vencedoras:
- 1º prémio -EB1 de Atouguia, 4º ano;
- 2º prémio -EB1 de Atouguia, 1º ano;
- 3º prémio -EB1 de Lagoa do Furadouro, 3º e 4º ano;
- Originalidade -EB1 de Ourém Nrº1, 1ºB;
- Menção honrosa -EB1 de Ourém Nrº1, 1ºC;
Queremos agradecer a todos os intervenientes nestas actividades, aos alunos do Clube da Saúde que organizaram a exposição da "Roda dos Alimentos" e à Biblioteca da nossa Sede pela disponibilização do espaço!
Sem comentários:
Enviar um comentário